О свободе слова в России.Многие уже знают, что мы живём при фашистском антирусском режиме (недаром ст. 282 УК прозвали "русской"), но немногие догадываются о юридических механизмах затыкания ртов. Появилась неплохая статья на эту тему
http://www.ymuhin.ru/node/393 . Вот отрывок из неё:
"Положение со свободой слова в СССР не стоит идеализировать или ставить себе в пример. Но вот вопрос о юридическом обеспечении свободы слова, и о том, как свободную страну превращают в фашистскую, полезно начать разбирать именно с примера Советского Союза.

Конституция СССР (образца 1977 года) четко разделяла собственно свободу слова и преступления, связанные с использованием слова как орудия преступления. Свобода слова устанавливалась в Конституции СССР статьей 50 о гражданских правах и свободах:
«В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гражданам СССР гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.
Осуществление этих политических свобод обеспечивается предоставлением трудящимся и их организациям общественных зданий, улиц и площадей, широким распространением информации, возможностью использования печати, телевидения и радио».
Как видите, в статье 50 Конституции СССР не было даже намека о каком-либо ограничении свободы слова или о недопустимости использовании гражданских свобод для совершения преступлений.
О преступлениях, в которых слово могло стать орудием, говорилось в Конституции СССР не в статье о правах граждан, а в статье 64 – в статье об обязанностях граждан:
«Долг каждого гражданина СССР — уважать национальное достоинство других граждан, укреплять дружбу наций и народностей Советского многонационального государства».
Правда, в защиту свободы слова в Уголовном кодексе РСФСР никакой особой статьи не было, а вот наказание за пренебрежение своими обязанностями и за использование слова, как орудия преступления, были:
Статья 70. «Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти…»
Статья 71. «Пропаганда войны, в какой бы форме она ни велась…»
Статья 74 «Пропаганда или агитация с целью возбуждения расовой или национальной вражды или розни, а равно прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой или национальной принадлежности…»
Задержите свое внимание на таком вопросе. Если в тексте Конституции СССР ничего не было сказано о пропаганде и агитации, то почему же в Уголовном кодексе РСФСР запрещены именно они, а не просто некие «действия», скажем, почему в этих статьях не написано: «действия в целях подрыва или ослабления Советской власти» или «действия, с целью возбуждения расовой или национальной вражды или розни», а написано «пропаганда или агитация»? Случайно? Нет!
Ведь само произнесение слов или их написание уже является действием, и если бы в этих статьях УК РСФСР было бы запрещено действие, то эти статьи запрещали бы свободу слова – запрещали действия по написанию и произнесению слов.
СССР, повторю, в отличие от нынешней России, не был фашистским государством и такого попрания свободы слова допустить в своих законах не мог. Посему УК РСФСР запрещал только агитацию и пропаганду - деятельность, в которой слова служат орудием в числе прочих орудий этого преступления. Таким образом, по законам СССР, слова, даже антисоветские, даже возбуждающие рознь, и даже много раз написанные, не являлись преступлением, посему и сами слова не запрещались, и произносившие их люди не наказывались. Именно таким юридическим подходом гарантировалась свобода слова при запрете использования слова во вред людям...
Технически в СССР это выглядело так. Если вы говорили или писали нечто, что другими воспринималось, как, к примеру, возбуждение розни, то к вам не могли предъявить претензии, поскольку вы обладали правом свободно выражать свое мнение, в том числе и такое! А с юридической точки зрения эти ваши слова еще не были доказательством того, что вы ведете пропаганду, поскольку, да, вы совершили деяния, но сами по себе эти деяния по написанию или произнесению слов не являются единственным доказательством того, что вы ведете преступную деятельность под названием «агитация» или «пропаганда»...
Итак, в 1991 году к власти в России пришли фашисты, в то время маскирующиеся под отчаянных «демократов», и в Конституции РФ появилась статья даже в защиту собственно свободы слова. Поскольку фашисты в то время все еще были в «демократической шкуре», то в этом плане текст Конституции у нас остался от них вполне демократический. Но, заметьте, те понятия, которые в Конституции СССР разделялись – свобода слова и преступления, в которых орудием было слово, - в Конституции РФ уже смешаны в одной статье 29:
1.Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2.Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3.Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4.Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5.Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
Сначала заметим, что в Конституции нынешней России свобода слова защищена даже лучше, чем в Конституции СССР. В Советской Конституции не упоминалось о том, что запрещены только агитация или пропаганда, а в нынешней Конституции прямо в текст статьи 29 вписано наложение запрета только на преступные агитацию и пропаганду. Причем, никакого отношения к собственно свободе слова запрещение преступных агитации и пропаганды не имеет, поскольку в пунктах 1, 3,4, и 5 статьи 29 нет никаких отсылок к пункту два. Скажем, эти пункты не сформулированы: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них, кроме мнений и убеждений, запрещенных пунктом 2 данной статьи», или «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, кроме информации, указанной в пункте 2 данной статьи», или «Гарантируется свобода массовой информации, с ограничениями по пункту 2 данной статьи». «Цензура запрещается, за исключением случаев, оговоренных в пункте 2 данной статьи».
То есть, свобода слова и по Конституции РФ по-прежнему ничем не ограничена, а пункт 2 статьи 29 имеет отношение только к преступной деятельности людей.
Однако фашисты есть фашисты! Не долго они терпели свободу слова, и уже в августе 1993 года статья 74 в УК РСФСР преобразилась:
«Статья 74. Нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии.
Умышленные действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, пропаганду исключительности либо неполноценности граждан по признаку отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, а равно прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии – наказываются…».
Как видите, там, где в советском Уголовном кодексе были понятия «Пропаганда или агитация», в становящемся фашистским Уголовном кодексе РСФСР появляется понятие «умышленные действия». Таким образом, теперь любая написанная вами строчка, являющаяся сама по себе действием, уже может быть поставлена вам в вину вне зависимости от того, зачем вы ее писали, и занимались ли вы агитацией и пропагандой. Правда, понятие «пропаганда», по отношению к исключительности, и понятие «граждан» все еще сохранены. Понятие «граждан» давало понять, что речь все же идет о защищаемых законами России гражданах России, а не о гражданах Западной Европы или древнего Рима.
И в ныне действующем Уголовном кодексе (статья 282) эти, уже полуфашистские, положения сохранялись до 2003 года, после которого эта статья уже полностью попрала Конституцию и стала наказывать только за свободу слова – стала полностью фашистской:
«Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации…».
Вы видите, что из статьи 282 убраны понятия «умышлено», «пропаганда и агитация» и «граждан». Теперь любые ваше мнение, убеждение, информация, являющиеся «действием», при желании режима будет выдано за преступление. Уже этим, с юридической точки зрения (на уровне законов), свобода слова в России полностью уничтожена. Мало этого, режим освободился от доказывания наличия у вас умысла, мало этого, режим взял «под защиту» все человечество всего мира и во все времена. Вы можете рассуждать об Англии или Древнем Риме, а вас все равно обвинят в разжигании розни, поскольку и англичане «человеки», и в Древнем Риме жили «человеки», а то, что у вас и мыслей не было возбуждать национальную рознь в Древнем Риме, не имеет значения, поскольку для вашего осуждения ваш умысел уже не требуется."
Занавес (свободы слова)